ESTADO NUTRICIONAL EN EL ANCIANO


Unanue-Urquijo S, Badia-Capdevila H, Rodríguez-Requejo S, Sánchez-Pérez I, Coderch-Lassaletta J. Factores asociados al estado nutricional de pacientes geriátricos institucionalizados y atendidos en su domicilio. Revista Española de Geriatría y Gerontología. 2013; 44 (1): 38-41.






En este estudio publicado en la revista española de geriatría y gerontología se comparan los estados nutricionales de los pacientes hospitalizados o institucionalizados y los pacientes que residen en sus casas.
La malnutrición en la población geriátrica es una situación común, grave y frecuentemente no diagnosticada.

Para llevar a cabo este estudio se ha utilizado el test Mini Nutritional Assessment (MNA). El resultado obtenido ha sido que no se encuentran diferencias significativas entre pacientes institucionalizados y residentes en sus domicilios respecto a edad, sexo y consumo de fármacos, pero sí respecto a la tipología y la prueba de Barthel. La patología crónica predomina en el paciente atendido en el domicilio (62,4%) y la demencia en el institucionalizado (39,2%). El 67,6% de los pacientes atendidos en sus domicilios y el 93,1% de los pacientes institucionalizados presentan malnutrición o riesgo según MNA. Ajustando por edad y tipología, los pacientes que viven en sus casas están bien nutridos en una proporción 4,35 veces superior a los institucionalizados.






Podemos concluir que el perfil de los pacientes con mayor riesgo de afectación del estado nutricional, o ya con malnutrición instaurada, y a los que debería prestarse medidas correctoras o preventivas de malnutrición, son los institucionalizados, mayores de 74 años y con demencia.